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EVENTOS

Tamales regionales de México: Tabasco y Tamaulipas. Sesión explicativa y de demostración.

Tamales_sesión_30_marzo_2023

Tamales regionales de México:
Tabasco y Tamaulipas
Sesión explicativa y de demostración

10:00 a 10:15 horas
Inauguración y bienvenida
Mariana González Beristáin-Pichardini, Coordinadora de la Casa de las Humanidades UNAM
Beatríz Ramírez Woolrich, Coordinadora de la sesión

10:15 a 10:35 horas
Entre aguas y maíces: la variedad gastronómica de los yokotan’ob (chontales) de Tamulté de las Sabanas, Tabasco: una investigación colectiva
Mauricio Hernández Sánchez, Universidad Intercultural del Estado de Tabasco

10:35 a 10:55 horas
Diversidad de tamales y atoles de la región indígena yokot’an (chontales) de Tamulté de las Sabanas, Tabasco 1: Los tamales de elote y sus atoles
Aleyda García Hernández, Adriana Crishtell Hernández García, Moncerratt Morales García, Mariela Salvador Hernández, Fabiola Salvador Hernández y Mireya Sánchez Pérez
Universidad Intercultural del Estado de Tabasco

10:55 a 11:15 horas
Diversidad de tamales y atoles de la región indígena yokot’an (chontales) en Tamulté de las Sabanas, Tabasco 2: tamales con hoja de chaya y atoles de calabaza
Mónica Nallely Baldera Salvador, Rosalinda García García, Maritza García Salvador, Ana Victoria Magaña Vázquez, Kareli Morales Hernández, Nuveira Morales Hernández y José Manuel Salvador Hipólito, Universidad Intercultural del Estado de Tabasco

11:15 a 11:35 horas
Diversidad de tamales y atoles de la región indígena yokot’an (chontales) de Tamulté de las Sabanas, Tabasco 3: Los tamales de frijol y el atole de avena, Itzel del Carmen Hernández de la Cruz, Clara Ivonn Hernández Ramos, Olga Vanessa Valencia Velázquez, Atzary Darely Velázquez Chávez, Kelly Janeth Díaz de la Cruz y Gloria de la Cruz Velázquez, Universidad Intercultural del Estado de Tabasco

11:35 a 12:00 horas
Receso y degustación

12:00 a 12:20 horas
Diversidad de tamales y atoles de la región indígena yokot’an (chontales)
de Tamulté de las Sabanas, Tabasco 4: Los tamales rellenos con el pescado topen y el atol de maíz
Liliana García Salvador, Alexis García Hernández y Patricia García Torres
Universidad Intercultural del Estado de Tabasco

12:20 a 12:40 horas
Diversidad de tamales y atoles de la región indígena yokot’an (chontales)
de Tamulté de las Sabanas, Tabasco 5: Los tamales de pescado desmenuzado y el atol de pinol
María Raquel García Morales, Yesenia Hernandez Magaña, Yesenia Morales García,
Diana Lizbeth Pérez Hernández, Sofía Cristhel Salvador Morales, Paulina del Rosario Salvador Magaña
y Martin Velázquez Hernández
Universidad Intercultural del Estado de Tabasco

12:40 a 13:00 horas
Diversidad de tamales y atoles de la región indígena yokot’an (chontales)
de Tamulté de las Sabanas, Tabasco 6: El tamal con carne desmenuzada de cerdo y el pozol agrio
Diana Laura Hernández Velázquez, Yaritza Salvador García, Anabel Valencia Velázquez,
Gabriela Velázquez de la Cruz y Jesus Gabriel García Hernández
Universidad Intercultural del Estado de Tabasco

13:00 a 13:20 horas
Comentarios para los trabajos anteriores

13:20 a 13:40 horas
El maíz nativo de la región tamaulipeca costera del Golfo de México
y los tamales barbudos de la llanura
Aurora Violeta Fernández Narváez
Universidad Autónoma de Chapingo

13:40 a 14:00 horas
Comentarios al trabajo anterior. Clausura

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Detalles del evento

2023-03-30

Casa de las Humanidades

10:00 am