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EVENTOS

Los fermentos, la cocina y el cuidado a la vida Sarah Bak Geller (IIA UNAM), Sexto Colectivo y UMANI

Habitamos_el_mundo

Ciclo de talleres infantiles
Habitamos el mundo desde el cuidado
Alimentación, agua y lenguaje

Los fermentos, la cocina y el cuidado a la vida
Sarah Bak Geller (IIA UNAM), Sexto Colectivo y UMANI

De 17:00 a 19:30 hrs.

El tema del taller será en torno a los fermentados del maíz, en particular del tejuino, de modo que los niños aprendan:

  1. Alimentos de la “dieta mexicana” que además de sabrosos son buenos para la salud 
  2. Descubrir sabores desconocidos para ellos, como son los fermentados a base del maíz (el tejuino no tiene efectos embriagantes en los niños, por eso elegimos esa bebida)
  3. Explorar el proceso de fermentación con sus 5 sentidos: la acción de microorganismos en alimentos, y cómo los transforman en algo completamente diferente
  4. Reflexionar sobre la convivencia de microorganismos con nuestras células cuando ingerimos y digerimos fermentados. 
  5. Aprender sobre la microbiota, un nuevo paradigma de la ciencia y de un modelo de sociedad.

A partir de estos aprendizajes, se busca cumplir con los siguientes objetivos relacionados con los cuidados: 

  • Respeto y cuidado del grano del maíz y de la dieta “mexicana”
  • Cuidado de la alimentación sana y de nuestra microbiota
  • Entendimiento y cuidado de los microorganismos que habitan en nuestros intestinos 
  • Cuidado de nuestra capacidad gustativa vs un gusto homogeneizado y estandarizado por los productos ultraprocesados saturados de sal, azúcar y grasas

Público General, entrada libre, registro previo y cupo limitado

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Detalles del evento

2023-03-21

Casa de las Humanidades

05:00 pm