Ciclo de talleres infantiles
Habitamos el mundo desde el cuidado
Alimentación, agua y lenguaje
Los fermentos, la cocina y el cuidado a la vida
Sarah Bak Geller (IIA UNAM), Sexto Colectivo y UMANI
De 17:00 a 19:30 hrs.
El tema del taller será en torno a los fermentados del maíz, en particular del tejuino, de modo que los niños aprendan:
- Alimentos de la “dieta mexicana” que además de sabrosos son buenos para la salud
- Descubrir sabores desconocidos para ellos, como son los fermentados a base del maíz (el tejuino no tiene efectos embriagantes en los niños, por eso elegimos esa bebida)
- Explorar el proceso de fermentación con sus 5 sentidos: la acción de microorganismos en alimentos, y cómo los transforman en algo completamente diferente
- Reflexionar sobre la convivencia de microorganismos con nuestras células cuando ingerimos y digerimos fermentados.
- Aprender sobre la microbiota, un nuevo paradigma de la ciencia y de un modelo de sociedad.
A partir de estos aprendizajes, se busca cumplir con los siguientes objetivos relacionados con los cuidados:
- Respeto y cuidado del grano del maíz y de la dieta “mexicana”
- Cuidado de la alimentación sana y de nuestra microbiota
- Entendimiento y cuidado de los microorganismos que habitan en nuestros intestinos
- Cuidado de nuestra capacidad gustativa vs un gusto homogeneizado y estandarizado por los productos ultraprocesados saturados de sal, azúcar y grasas
Público General, entrada libre, registro previo y cupo limitado